|!| “Qual o café mais forte? O curto ou o cheio?” Em resposta a esta questão a
Delta Cafés (passo a publicidade), teve a amabilidade de proceder a alguns esclarecimentos:
Bica “curta”Volume total: ± 25 cc
Conteúdo de cafeína: 87,0 mg
Bica “normal”Volume total: ± 35 cc
Conteúdo de cafeína: 94,5 mg
Bica “cheia”Volume total: ± 45 cc
Conteúdo de cafeína: 98,1 mg
Sendo assim, podemos concluir que um café expresso (vulgar “bica”), resulta da pressão a que a água atravessa as partículas de café moído e da consequente emulsão que essa pressão origina, das substâncias gordas do café – os óleos aromáticos e os colóides, o que caracteriza e distingue esta bebida das restantes pela sua densidade, creme, corpo e sabor persistente na boca.
Reconhece-se um bom expresso pela cor e textura do creme à superfície, o qual deverá ser levemente acastanhado (cor avelã) e com ligeiras nuances mais escuras no centro e sem "Bolhas". A sua espessura deverá ser de 3 a 4mm e consegue-se analisar essa espessura se ao deitarmos açúcar na bebida, o creme consiga sustentar durante poucos segundos essa quantidade de açúcar, indo-se depositando no fundo da chávena de forma gradual.
4.1.06
Podemos tb concluir que percentualmente a bica curta é mais forte do que a cheia visto que a concentração de cafeína por centimetro cubico de água é maior :)
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